DaZ an der ASG

DaZ-Zentrum

Seit dem 1. August 2014 ist unsere Schule ein DaZ-Zentrum für den Raum Schwentinental und Umgebung. „DaZ" steht für „Deutsch als Zweitsprache" bzw. „Zielsprache“.

„Willkommen“ ist in unserem DaZ-Zentrum eines der wichtigsten Wörter. In den Sprachen der Schüler/innen klingt dieses Wort folgendermaßen:

Unsere Schüler/innen kommen aus Afghanistan, Albanien, Bulgarien, Griechenland, dem Iran, Palästina und Syrien. Sie sprechen zusammen mehr als zehn Sprachen, zum Beispiel: Albanisch, Arabisch, Armenisch, Bulgarisch, Englisch, Griechisch, Kurdisch, Persisch (Dari, Farsi, Pashto).

In unserem DaZ-Zentrum erlernen Schüler/innen im Alter von 12-17 Jahren die deutsche Sprache, um in einem absehbaren Zeitraum vollständig in den Regelunterricht integriert zu werden. Jedes Kind wird diesbezüglich altersgerecht und dem individuellen Lernstand entsprechend einer Stammklasse zugeordnet. Um die Integration der Schüler/innen in ihre zukünftige Klasse zu erleichtern, nehmen sie am Sportunterricht, Klassenfahrten, Ausflügen, Projekten und anderen Veranstaltungen ihrer Stammklasse teil.

In unserem DaZ-Zentrum werden die Schüler/innen zunächst in vier Fächern beschult: DaZ, Mathematik, Musik & Nawi. Später treten auch Geographie und Geschichte hinzu.
Außer bei DaZ geht es in den anderen Fächern vor allem um die Vermittlung des Wortschatzes, den die Schüler/innen für die Teilnahme an diesen Fächern im Rahmen des Regelunterrichts benötigen, oder wüsstet ihr/ wüssten Sie spontan das Wort für „Vegetationszone“ oder „Koordinatensystem“ auf Albanisch, Arabisch, Armenisch, Bulgarisch, Griechisch, Kurdisch oder Persisch? :)

Die Schüler/innen durchlaufen im DaZ-Zentrum (Progression je nach Vorkenntnissen) folgende Stufen:

Frau Bartels (Leiterin DaZ-Zentrum)
( 10.12.15)